Gemüse richtig grillen!

GrillgemüseGrillen ganz ohne Fleisch? Für Vegetarier ist das längst keine Frage mehr. Und ansonsten ist leckeres Grillgemüse eine super Beilage zum Steak. Und gesund ist es sowieso!

Hier kommen für Dich die wichtigsten Regeln für das Grillen von Gemüse:

(1) Gemüse muss zum Grillen grundsätzlich mit etwas umhüllt werden, um es vor dem Austrocknen und Verbrennen zu schützen. Hier bitte raffinierte Öle verwenden, denen höhere Temperaturen (etwa 200 °C) nichts ausmachen (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl). Natives Olivenöl nicht zum Grillen verwenden – es verbrennt schon bei niedrigeren Temperaturen.Für einen intensiven Geschmack mariniert man Gemüse idealerweise für mehrere Stunden in einer Mischung aus Öl, Zitronensaft, Gewürzen und Kräutern.

(2) Damit das Gemüse schnell und gleichmäßig gart, sollte möglichst viel von der Oberfläche auf dem Rost liegen. Daher ist es besser, wenn du Zucchini, Aubergine, Zwiebel und Co. in Scheiben oder Streifen, statt in Würfel schneidest.

(3) Bei gemischtem Grillgemüse oder Gemüsespießen ist es sinnvoll, das einzelne Gemüse nach seiner Garzeit zusammenzusetzen. Kleine Pilze und Tomaten sind bereits nach wenigen Minuten fertig gegart. Härtere Gemüsesorten wie Paprika, Kartoffeln oder Möhren brauchen hingegen etwas länger. Damit dein Gemüse weder zu weich noch zu hart wird, also unbedingt auf die einzelnen Garzeiten achten.

(4) Bei manchen Gemüsesorten wie Maiskolben, Kartoffeln oder Blumenkohl bietet es sich an, sie vor dem Grillen zu kochen oder zu blanchieren. Dadurch verringert sich ihre Garzeit auf dem Grill und du kannst Folienkartoffeln oder Maiskolben schon nach 20 Minuten genießen.

(5) Gemüse besser erst nach dem Grillen salzen, da Salz dem Gemüse Wasser entzieht und es sonst weniger knackig wird.

(6) Gemüse verbrennt wesentlich leichter als Fleisch. Je nach Garzeit sollten diese Zutaten daher bei mittlerer bis geringer Hitze (130 – 160 Grad) sanft gegrillt werden. Am besten indirekt…

(7) Verschiedene Gemüsesorten können auf unterschiedliche Weise zubereitet werden – direkt auf dem Rost, in Grillkörben, auf Spieße gezogen oder in Alufolie eingepackt. Der Vorteil von Grillkörben und Spießen ist, dass du kleine Pilze, Tomaten oder geschnittenes Gemüse gleichmäßig grillen kannst, ohne dass sie vom Rost fallen. In Alufolie kannst du Gemüse mit Zugabe von Wasser und Butter schonend garen.

Hier noch ein cooles Video zum Thema Gemüse grillen