So grillst Du Dein Steak perfekt!

Steak fertigWer mag es nicht? Ein schönes Steak mit tiefbrauner Kruste und innen zart und saftig. Tipps zur Zubereitung gibt es wie Sand am Meer. Manche sind gut – andere nicht so sehr. Wenn Du unsere Grundregeln befolgt, dann klappt es garantiert. Versprochen!

(1) Fleischqualität

Du brauchst ein vernünftiges Stück (Rind) Fleisch als Ausgangsbasis. Ansonsten ist alles Andere vergebene Mühe! Wir schlagen Dir folgendes vor: a) Du suchst Dir in Deiner Nähe einen guten Metzger / Fleischer. Einfach mal im Bekanntenkreis umhören. Wenn das klappt, bekommst Du gute Qualität zum mittleren Preis von ca. 30-50 Euro. b) Du kaufst Deine Steaks beim Discounter wie Lidl oder Aldi. Nimm hier immer Fleisch aus Südamerika. Meistens ist die Qualität ganz gut und Du bezahlst um die 20-30 Euro pro kg. c) Du bestellst Dein Fleisch online. Hier bekommst Du nach unseren Erfahrungen eine Top Qualität und eine Riesen Auswahl. Es ist allerdings eher teuer mit Preisen von ca. 50 Euro / kg aufwärts.

Eine gute und preiswerte Alternative ist es, wenn Du im Gastro Großhandel (Metro, Handelshof) einkaufen kannst. Hier bekommst Du Steakhüfte am Stück für um die 15 Euro netto das kg. Das ist akzeptable Qualität „für den Tag“ zum kleinen Preis. Du musst aber jemand haben, der ein Gewerbe besitzt zwecks „Einkaufserlaubnis“.

(2) Steaks vorbereiten

Nimm Dein Fleisch ca. 1h vor dem Grillen uns dem Kühlschrank und bringe es so auf Zimmertemperatur von ca. 20 Grad. Wenn Du ein großes Stück Fleisch (z.B.) eine Rinderhüfte hast, dann schneide quer zur Faser ca. 3-4 cm dicke Steaks. Bitte reibe Dein Fleisch mit ganz wenig Olivenöl ein. Marinieren oder würzen solltest Du Dein Fleisch nicht, dass kannst Du bei Bedarf nach dem Grillen machen. Der richtige Zeitpunkt zum Salzen wird viel diskutiert. Der Problempunkt ist, dass beim Salzen vor dem Grillen das Salz die Flüssigkeit (Fleischsaft) aus dem Steak ziehen kann und es dadurch nicht mehr so saftig wird. Hierzu sagen wir JEIN… Unsere Empfehlung ist trotzdem: Salze Dein Steak nach dem Grillen!

(3) Grill vorbereiten

Der Grill muss richtig heiß sein! Gas- und Elektrogrills sollten daher mindestens 10 – 20 Minuten mit voller Leistung vorheizen. Glühen Sie die Kohlen beim Holzkohlegrill vor. Sobald sich eine gleichmäßig weiße Glut zeigt, ist Ihr Grill startklar. Das Rost wird bei den hohen Temperaturen von evtl. Resten frei gebrannt. Letzte Schmutzreste einfach mit einer Grillbürste entfernen. Wir halten nix davon, dass Rost einzuölen (sondern ganz leicht das Grillgut).

(4) Richtig grillen mit der 90-90-90-90 Regel

90 Sekunden auf der ersten Seite liegen lassen. Dann um etwa 45 Grad drehen (nicht wenden). Nach weiteren 90 Sekunden auf der ersten Seite werden die Steaks gewendet und auf der anderen Seite für 180 Sekunden (45 Grad Drehung nach 90 Sekunden) fertig gegrillt. Wenn Dein Grill einen Deckel hat, dann mach ihn auch zu. Steaks mit einer Dicke von 3-4 cm sollten dann „medium“ sein. Wenn das Fleisch dicker ist, musst Du nun (am besten indirekt) weiter garen. Benutze dann am besten ein Fleisch-/Grill Thermometer um den gewünschten Garungsgrad zu treffen. Und benutze bitte immer eine Grillzange und keine Gabel (wenn Du das Fleisch „anpiekst“, läuft der Saft raus…).

Steak Garungsgrad Kerntemperatur im Inneren Farbe des Steaks im Kern
medium rare (englisch) 52 – 58° C rot bis leicht rosa
medium (halb durch) 58-64 °C rosa
medium well (fast durch) 64-69 °C rosa bis graubraun
well done (ganz durch) ab 69 °C graubraun

Nachdem Dein Steak die gewünschte Garstufe erreicht hat, lass es noch 2-3 Minuten (nicht auf der heißen Grillfläche) ruhen, damit sich die Fleischsäfte verteilen können. Dabei nicht abdecken, der austretende Dampf macht die Steakkruste weich! Wenn Dein Grill ein Warmhaltebereich hat, den kannst Du nutzen.

(5) Anrichten

Jetzt ab auf den Teller und genießen. Bei guter Fleischqualität reicht eine Prise (Meer) Salz und etwas frisch gemahlener Pfeffer. Je nach Geschmack natürlich auch Kräuterbutter oder Sauce dazu…

Schaut Euch hierzu vielleicht auch mal das Weber Grill Video an: