Richtig gut grillen ist gar nicht so einfach. Wir haben es alle schon erlebt, es kann auch echt in die Hose gehen. Natürlich nicht bei Dir – wenn Du unsere 10 goldenen Grillregeln beachtest…
Nie aus dem Kühlschrank direkt auf den Grill. Sonst bleibt es innen roh oder wird außen schwarz…Hol Dein Grillzeugs 60min vorher aus raus und bring es so auf Raumtemperatur…
Der Grill sollte in zwei unterschiedliche Zonen aufgeteilt werden. Die eine Seite (die direkte Seite) wird mit Kohlen bestückt oder per Gas / Strom beheizt. Die andere (die indirekte Seite) wird quasi zum Ruheraum – kein Feuer drunter. Auf der direkten Seite bekommt das Fleisch die typischen Röstaromen, während es auf der anderen Seite garen kann. So gelingt auch das perfekte Steak…
Grillgut erst bei hoher Hitze auflegen. Dann schließen sich die Poren sofort und innen bleibt alles saftig. Der optimale Zeitpunkt ist erreicht, wenn die Kohle gleichmäßig durchglüht und mit einer weißen Ascheschicht überzogen ist. Das dauert ca. 20-30 min. Beim Gas- oder Elekrogrill solltest Du mind. 1o min vorheizen und das Thermometer (wenn Du eines hast) mehr als 200 Grad anzeigen…
Wenn Ihr Grill einen Deckel hat: Grillen Sie mit IMMER geschlossenem Deckel, das verhindert die Gefahr einer Flammenbildung und ermöglicht gleichmäßig höhere Temperaturen…
Idealerweise solltest Du maximal zwei mal wenden. Durch die Bewegung geht Fleischsaft verloren und das Fleisch trocknet aus. Besser: Das Fleisch auf der direkten Grillzone auf beiden Seiten kräftig grillen und dann in den Ruhebereich legen und gar werden lassen…
Für das Wenden des Fleisches nimm immer eine Grillzange. Eine Gabel macht Löcher und da fließt der Fleischsaft raus und es wird zäh (Ledersohle)…
Kurzgebratenes ist gar, wenn auf der Oberseite Saftperlen austreten. Nutze den Drucktest: Fühlt sich das Stück weich an, ist es im Kern noch roh (blutig), wenn es federt, ist es rosa (medium) und wenn es nicht mehr nachgibt, ist es auch im Inneren durchgegart (well done)…
Haben wir früher alle gemacht: Bier auf den Grill schütten. Bringt aber echt nix: Durch das Zischen werden nur Kohle- und Aschepartikel aufgewirbelt. Trink Dein Bier lieber selber…
Salze Dein Fleisch nach dem Grillen, ansonsten ziehst Du vor dem Grillen die Flüssigkeit aus dem Fleisch und es wird nicht optimal saftig! Profi Tipp: Grille erst die eine Seite, dann wenden. Jetzt Salz auf die gegrillte Seite, das verteilt den Fleischsaft dann optimal innerhalb des Grillguts…
Nach dem Grillen von grösseren Fleischstücken (vor allem Rindfleisch) sollten diese ungefähr fünf Minuten ruhen. Wird Fleisch großer Hitze ausgesetzt, flüchtet sich der Saft in das Zentrum des Fleischs. Durch die Ruhephase verteilt sich der Saft wieder gleichmäßig…