Grundsätzlich ist das Grillen mit einem Gasgrill eine unkomplizierte und saubere Angelegenheit. Allerdings ist Gas auch eine explosive Sache und Du solltest die nötige Vorsicht walten lassen. Für die korrekte Benutzung Deines Gasgrills beachte auf alle Fälle Deine Bedienungsanleitung!
(1) Öffnen die Grillhaube (wenn vorhanden)
(2) Öffne das Absperrventil an Deiner Gasflasche
(3) Drehen den Regler für den Anzündbrenner auf (siehe Deine Bedienungsanleitung und warten 2-3 Sekunden, das dass Gas in den Brenner strömen kann
(4) Betätige den Anzünd / Starter Knopf. Schon nach dem ersten oder zweiten Betätigen muss der Brenner zünden. Ansonsten Flasche schließen und warten, bis das ausgetretene Gas sich verflüchtigt hat. Wenn es auch beim zweiten Versuch nicht klappt, siehe bitte in Deine Bedienungsanleitung in das „Fehlerkapitel“. Sobald der erste Brenner gezündet hat, kannst Du die anderen Brenner zünden.
(5) Schließe jetzt die Abdeckung und lasse den Grill mit allen Brennern ca. 15 min mit maximaler Leistung vorheizen.
(6) Dein Rost wird jetzt durch die hohen Temperaturen frei gebrannt. Entferne die Rückstände anschliessend mit einer Grillbürste. Öle Dein Rost nicht ein! Bei Bedarf kannst Du Dein Grillgut mit wenig Öl vorbereiten.
(6) Reguliere die Temperatur gemäß Deinem Rezept / Grillmethode. Dann geht es los..
Vor der allerersten Benutzung musst Du Deinen Grill ca. 30 min mit voller Leistung „einbrennen“. Dabei verdunsten zum Einen die bei der Herstellung eingesetzten Lösemittel / Wachse / Öle und außerdem härten Farben und Beschichtungen nach und werden dadurch haltbarer.
Reinige den Boden der Grillwanne und (wenn vorhanden) den Auszug regelmässig. Hier sollten sich keine grösseren Grillgutreste befinden und das beim Grillen austretende Fett / Öl etc. sollte gut in den Auffangbehälter fließen können. Ansonsten kann es zu einem sogenanntem Fettbrand kommen und Dein Grill steht in Flammen! Aus diesem Grund solltest Du auch die Grillwanne an der Unterseite nicht mit Alufolie etc. auslegen.
Sollte der Grill aufflammen (Fettbrand), stelle sofort alle Brenner ab, schließe den Deckel und drehe die Gasflasche zu! Das Feuer wird dann schnell ausgehen. Danach zünde den Grill wieder an.
Wichtig: Zum Löschen der Fett- oder Ölflamme niemals Wasser benutzen, das gibt eine gefährliche Explosion (wie bei einer brennenden Bratpfanne…)