Viele Wege führen zur fröhlich knisternden Glut im Kohlegrill. Aus unserer Sicht gibt es aber nur einen wirklich guten und immer funktionierenden Tipp: Benutze einen Anzündkamin!
Alle anderen Verfahren sind unsicher und dauern viel länger. Nicht ist ärgerlich, als wenn Deine Anzündhilfen verlöschen oder die erste zaghafte Glut wieder ausgeht. Und auch pusten kannst Du nicht ewig.
Ein vernünftiger Anzündkamin kostet zwischen 5 Euro (Discounter) und 2o Euro (Edelstahl Markenhersteller) und bringt Deine benötigte Holzkohle oder Grillbrikett Menge in ca. 20 min zur Weißglut.
Aufbau, Funktionsweise und Handhabung sind denkbar einfach: Der Anzündkamin verfügt über eine gelochte Brennmaterialauflage und ist im unteren Bereich mit Belüftungsöffnungen ausgestattet. Nachdem leicht entzündliches Material (Grillanzünder, Holzspäne) auf einer feuerfesten Unterlage (am besten dem Grillrost) zum Brennen gebracht worden ist, wird der Anzündkamin darüber platziert und mit Briketts oder Holzkohle befüllt. Weil warme Luft aufsteigt, entsteht ein Kamineffekt, der das Feuer durch Frischluftzufuhr stetig anfacht. Durch die im Kamin entstehenden hohen Temperaturen ist die Kohle nach 15 bis 30 Minuten durchgeglüht. Ein sicheres Umfüllen der glühenden Kohle auf den Grill wird durch einen Griff mit Hitzeschild ermöglicht. Und bitte Grillhandschuhe dazu benutzen!
Mega Wichtig: Niemals nicht Benzin, Spiritus oder andere leicht entzündliche oder explosive Stoffe verwenden. Hier besteht akute Verletzungs- und Lebensgefahr für Euch und Eure Gäste, Familie, Kinder! Bitte nehmt immer zugelassene Grillanzünder / Anzündhilfen!!!