Wie viel Mühe Du zum Reinigen des Grills aufwenden musst, hängt ganz stark vom Grilltyp ab. Gas- und Elektrogrills sind deutlich pflegeleichter als Holzkohlegrills. Denn Sie haben zumeist Auffangwannen oder Schalen für das Fett, die man leichter abwaschen oder einfach austauschen (Einweg-Alu-Schalen) kann. Oft passen sie sogar in die Spülmaschine.
Grundsätzlich solltest Du es wie folgt machen (gilt für alle Grill Typen):
Heize Deinen Grill auf die maximale Betriebstemperatur auf inkl. dem eingelegten Grillrost. Dann verbrennen die Grillrückstände einfach. Warte, bis es nicht mehr stark qualmt. Nun kannst Du mit mit einer Grillbürste die letzten Reste vom noch heißen Grillrost sehr leicht entfernen.
Das sollte normalerweise ausreichen. Wenn Deine Grillwanne / Gehäuse sehr stark verschmutzt ist, dann musst Du eine Grundreinigung durchführen. Das brachst Du aber nur ca. 1 – 2 mal im Jahr und es muss nicht immer alles perfekt sauber sein. Am besten 1 mal zum Saisonende, wenn es bei Dir eins gibt. Hierzu nimm das Rost ab und sprühe alle verschmutzten Teile mit einem speziellen Grillreiniger (Schaum) ein. Einwirken lassen und dann mit heißen Wasser abspülen. Evtl. verbleibende Schmutzreste mit einem Küchenkrepp / Lappen entfernen. Bitte keine Stahlwolle oder Scheuermittel verwenden, diese können Kratzer verursachen…
Hier nochmal die wichtigsten Punkte zusammengefasst: